старорежимный взгляд / Символы Беларуси. Школьный вариант.

Сын в школе учит тему по английскому. Там перечисляются выдающиеся люди Синеокой.
Франциск Скорина, Ефросинья Полоцкая, Марк Шагал, Адам Мицкевич, Якуб Колас,  Александр Курлович, Александр Медведь, Татьяна Самусенко и Елена Белова.
Вот такая вот каша.
Святая Ефросинья внезапно перескочила из церковного ведомства в научное и стала просветителем (возможно кривичей)
Понятно, что белорусских писателей не так много, но как же без  Василя Быкова?
Он ведь писал не о том как плохие убили хороших (и наоборот), а о том, что плохих/хороших нет. Каждый всё время должен делать выбор.
                   (Хотя, конечно, очень удобно представлять себя одним из милых жевунов, чьё царство вероломно захватил бывший колхозный столяр Урфин Джус.)

Почему-то не упомянули Мулявина и Песняров.
Фактически только благодаря им люди из других мест знают как звучит белорусский язык.

Со спортсменами тоже стыдно. Не ценим и не рассказываем детям о реально выдающихся людей.
Ольга Корбут пусть и не заработала много золота, но она символ революции в женской гимнастике. Правильна эта революция или нет, другой вопрос.
Юлия Нестеренко самая яркая победа постсоветского белорусского спорта. Чья вина только в том, что она не в системе госспорта.

Понятно, это всего лишь урок английского.
Но всё равно,  в Беларуси до сих пор нет своего иконостаса. Не определились с обоймой самых главных личностей. 
  • sesitsky 24.09.2013 10:23 #
    +1
    1
    но как же без Василя Быкова?
    личная ненависть у Колхозана к нему... впрочем, чего хотеть от системы образования, которая заточена под "доблестные фронтовики, партизаны и подпольщики, самоотверженные труженики тыла не только принесли нам мир и свободу, но и заложили тот фундамент, на котором выросло и расцвело независимое белорусское государство".
    ответить на комментарий
    • rezoner, 24.09.2013 11:09 #
      +1
      1
      Похоже он рассчитывал, что новых не проблема настрогать. Но система за 20 лет ничего кроме гнид Зимовских не выродила.
      ответить на комментарий
  • Leonid, 24.09.2013 10:34 #
    +1
    1
    Сын в школе учит тему по английскому. 
     Этим все и сказано. Нельзя в одной теме всех перечислить.. 
    ответить на комментарий
    • rezoner, 24.09.2013 10:52 #

      Всех нельзя перечислить, но составители списка должны понимать, кто важнее, кто реально символ и гордость, а кто во втором эшелоне. В данном списке Ефросинья Полоцкая вообще неуместна.  А выдающиеся фехтовальщицы, при всём уважении не должны быть выше выдающейся гимнастки или спринтера. Да и вообще, из девяти человек - четыре спортсмена Дети должны думать, что Ольга Белова важнее Василя Быкова?
      ответить на комментарий
      • Leonid, 24.09.2013 11:01 #
        +1
        1
        Rezoner, это все субъективно. Для девушки, фанатеющей от большого тениса, символом страны будет Азаренко и Зверева, на Быкова ей будут так же плевать как и большей части моих одноклассников на Шолохова. 
        Дети должны думать, что Ольга Белова важнее Василя Быкова?
         Считать, что в рейтинге страны литература важнее спорта тоже не совсем верно. Насколько изменился рейтинг США в мире после появления Стивена Кинга?
        ответить на комментарий
  • lena, 24.09.2013 10:37 #
    +1
    1
    В одной теме всего не охватишь.
    ответить на комментарий
    • rezoner, 24.09.2013 11:01 #
      +1
      1
      Мне кажется, у нас просто нет такого списка. Выше Сергей процитировал фактически официальную версию - фундамент белорусского государства заложен в Отечественную войну. Но тогда где Быков, Адамович, Алексиевич? Интересно, есть ли они вообще в школьной программе?
      ответить на комментарий
      • lena, 24.09.2013 11:22 #

        Насчёт Быкова и Адамовича — точно были в школьной программе по литературе лет ...дцать назад.
        ответить на комментарий
  • Netochka, 24.09.2013 12:03 #
    +1
    1
    Не понимаю, почему Е. Полоцкая в списке удивляет. Тут такая каша из всего, что она вполне органично смотрится. Но ее как минимум нужно было поставить первой по хронологии. Насчет ее просветительства. Она книги переписывала, при монастырях, которые она создала, работали школы - для того времени это ого-го. Вполне себе просветительница.
    ответить на комментарий
    • rezoner, 24.09.2013 12:11 #

      Обычная, стандартная практика, подобрать для своего народа какого-нибудь святого. У нас выбрали Ефросинью. Таких княжон со странностями в каждом роду хватало.  В википедии написано, что "Занималась переписыванием книг по заказам горожан, полученные деньги раздавала как милостыню." Т.е. просветительство тут не просматривается. Монастыри, тоже основывали постоянно. Рядовое событие.
      ответить на комментарий
      • Netochka, 24.09.2013 12:27 #
        +1
        1
        Ну да, это обычная практика в истории, когда из десятков выдающихся людей своего времени запоминается только один. Тем не менее это нисколько не умаляет ее вклад и абсолютно не лишает ее статуса просветительницы - она действительно таковой была. По заказу горожан или не по заказу - не суть. Это важная для того времени деятельность (читали и знали грамоту единицы). И тут я не буду говорить, что знаю (потому что не знаю наверняка), но сдается мне, что одними заказами там не ограничивалось. И по-моему, она еще что-то сама писала, типа притч. Хотя может с кем-то путаю.  При ее монастырях, еще раз подчеркну, работали школы, где учили письму, чтению и пр. Она занималась открытыми заведениями вплотную, а не так, для отмашки, мол, нате подавитесь и гляньте, какая я крутая.
        ответить на комментарий
        • rezoner, 24.09.2013 16:46 #

          Посмотрел в интернете. Типичная церковная шняга  :) http://rezoner.bloger.by/21824/
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
rezoner
83 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}