старорежимный взгляд / Ефросиния Полоцкая. Перевербованный агент Кремля.

Княжна, ушедшая от мирской жизни, основавшая монастырь, совершившая паломничество в Святую землю. Всё это круто. Наверное.
Но гораздо интереснее, когда об этой святой "узнали".
"Житие Евфросинии Полоцкой" (на котором и основаны все наши о ней сведения) было написано не ранее 30-х годов 16 века, т.е. через 350 лет после её смерти
Чтобы было нагляднее, для нас, это равносильно записи устных преданий о событиях 1600-1660 годов.
По большому счету, не важно, когда и что делала эта княжна. важнее кто и почему вдруг вытащил её из тьмы веков. Откуда взялась, эта набирающая силу святость и любовь народная?

Что же происходило во время "всплытия из небытия" внезапно появившейся святой?
С 1487 года Москва стала присоединять земли ВКЛ. В частности, 1534 году сожгли окрестности Витебска и Полоцка.
В 1547 году Ефросинья Полоцкая была "срочно" канонизирована, а в 1563 году Полоцк был взят Москвой.

Т.е. реально, в то время культ Ефросиньи Полоцкой был идеологической частью войны.

Война была затяжная и через 150 лет Ефросинье сделали апгрейд.
Со 2-й пол. XVII в. утвердилось мнение, что мощи Е. почивают в Дальних пещерах Киево-Печерского мон-ря. Причем изданная в 1638 г. «Тератургима» Афанасия Кальнофойского об этих мощах ничего не сообщает
:)
Кстати.
Экспертиза в 1922 году мощей преподобной Евфросинии Полоцкой показала, что они мумифицировались в естественных условиях. К таковым вполне можно отнести микроклимат Дальних (Феодосиевых) пещер Киево-Печерской лавры, где останки Евфросинии Полоцкой покоились столетия. Данное обстоятельство, видимо, заставило историка В.Е.Данилевича усомниться в факте ее паломничества в Палестину и предположить, что полоцкая праведница скончалась между 1161 и 1173 годами во время поездки в Киев.

Но после полной и окончательной победы Православия на белорусских землях (разгром католиков по итогам подавления польского восстания в 1831 году) Ефросинья Полоцкая стала играть противоположную роль.
Она стала знаменем самостийности Беларуси. Интерес к белорусской святой увеличивался времена подъёма белорусского самосознания: на рубеже19-20 венков, во время фашисткой оккупации


и окончательно расцвел во время "необратимой независимости"  :)
  • Leonid, 24.09.2013 17:01 #
    +3
    3
    "Институт святости" в христианстве это скорее наведение мостов между пришлой церковью и "местными". Если не ошибаюсь, только официально признанных Ватиканом указательных пальцев св. Петра штук 20. А если начать копать биографии святых, то можно найти немало "криминала". Чем вам Ефросинья не угодила?
    ответить на комментарий
    • rezoner, 24.09.2013 17:06 #
      +1
      1
      Святая, как святая. Я в ней никогда не сомневался :) Начал отвечать на комментарий Неточки http://rezoner.bloger.by/21809/#comment-356914  а там на поверхности лежат столько интересных подробностей, что решил поделиться. Как говорится, "Для меня через годы. На память."  :)
      ответить на комментарий
  • Netochka, 24.09.2013 17:10 #
    +1
    1
    По большому счету, не важно, когда и что делала эта княжна. важнее почему она внезапно всплыла из небытия
    Да уж. От вас не ожидала. По мне так второе неважно. И пусть это чистая идеология и засилье православия. Женщина вполне достойная быть образцом, княжна-полочанка. Другое дело, что таких было много. Но повторюсь, факта ее заслуг это не умаляет.
    ответить на комментарий
    • rezoner, 24.09.2013 17:16 #

      Православие и святость тут вообще не причем. Я об этом собственно и написал пост. В 16-18 веках Ефросинья Полоцкая была частью реального "присоединения территорий", "войны", можно называть по разному. А в 20-21 веке стала частью "отделения" или "обретения страной независимости". Так что её красота или грамотность, всё это дело десятое.
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 24.09.2013 20:54 #
    +1
    1
    Терминология россиян коробит..."присоединение", "отделение". В Европах так не пишут... А что святая? У каждого народа свои мифы в национальной историографии. Вон у французов Жанна Дарка вообще непонятно, окуда взялась, якобы  из простых крестьян. Такого быть не могло. Как минимум баронесса. А то и вообще мужик.  В те времена бабам запрещено было прикасаться к оружию. За это и сожгли...Бабам надо не меч, а что нибудь другое в руки брать....
    ответить на комментарий
    • Grethen, 24.09.2013 21:38 #
      +1
      1
      Жанну не трожь, там всё доказано. А спустя 25 лет ещё и оправдали.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
rezoner
83 поста
Последние комментарии
Olga-A
Letto
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}